PROJET VILLAGE « BOUYON WARA »
La tradition perdure au collège Henri Agarande.
Mis à jour le vendredi 28 décembre 2018 , par
Élaboration et préparation du plat régional de la Guyane le « Bouyon wara » dans un cadre traditionnel, au sein du collège Henri Agarande à Kourou.
Un thème sur le « bien vivre ensemble » visant à assurer la cohésion et la participation de toute la communauté éducative : élèves, parents, enseignants, personnels vie scolaire et médico-social, agents de service et autres participants.
Des activités proposées aux participants sur deux semaines le mercredi, vendredi et samedi :
1° Ramassage et collecte des fruits (awaras)
2° Achats des légumes au marché de Saint-Laurent-Du-Maroni et de Kourou
3° Achats de divers ingrédients au super marché et à l’épicerie
4° Pilage et concassage des fruits
Déroulement et planification des activités
1. Ramassage des awaras
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Lieux : Kourou (CIRAD)
Départ et retour à pied : Collège Henri Agarande
Participants : Elèves, Infirmière, Surveillants, CPE, Enseignants…
Date et heures : Mercredi 06/04/2016 (14h00-16h00)
Les awaras seront stockés dans les congélateurs du collège.
2. Achats des ingrédients,accessoires et articles de table
Lieux : Marchés de Saint Laurent et de Kourou / Supermarché de Kourou et épicerie
Participants : Surveillants, élèves, enseignants et autres intervenants
Dates et heures Mercredi 30/03/2016 (9h00) – Vendredi 01/04/2016 (14h00)
Préparation du plat au Village « Bouyon wara »
Cuisson traditionnelle au feu de bois
Lieu : Collège Henri Agarande
Participants : Agents de service et administratif, Surveillants, Elèves, CPE, Infirmières, Professeurs…
Date et heures : Jeudi 14/04/2016 (16h00-22h00 : élèves) (16h00 à l’aube : adultes)
Mise en œuvre : les awaras sont lavés, épluchés puis concassés dans un pilon
Préparation du jus à partir de la pâte concassée d’awaras
Préparation du feu de bois
Cuisson du jus sur le feu de bois (surveillance à toute heure)
Intégration des ingrédients : légumes, salaisons, viandes et épices (au fur et à mesure)
Animation culturelle
Lieu : Collège Henri Agarande
Participants : Agents de service et administratif, Surveillants, Elèves, CPE, Professeurs et autres intervenants
Date et heures : Jeudi 14/04/2016 (19h00-22h00)
Programme
Groupe de « grajé »
Jeux divers
Contes et légendes
Dégustation
Lieu : Collège Henri Agarande
Date : vendredi 15/04/2016
Horaires : À partir de 12H30
Dégustation gratuite : pour tous les acteurs du projet cuisine + invités
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