PROJET VILLAGE « BOUYON WARA »

La tradition perdure au collège Henri Agarande.

Mis à jour le vendredi 28 décembre 2018 , par Philippe APATOUT

Élaboration et préparation du plat régional de la Guyane le « Bouyon wara » dans un cadre traditionnel, au sein du collège Henri Agarande à Kourou.

Un thème sur le « bien vivre ensemble » visant à assurer la cohésion et la participation de toute la communauté éducative : élèves, parents, enseignants, personnels vie scolaire et médico-social, agents de service et autres participants.

Des activités proposées aux participants sur deux semaines le mercredi, vendredi et samedi :

1° Ramassage et collecte des fruits (awaras)
2° Achats des légumes au marché de Saint-Laurent-Du-Maroni et de Kourou
3° Achats de divers ingrédients au super marché et à l’épicerie
4° Pilage et concassage des fruits

 Déroulement et planification des activités

1. Ramassage des awaras

|
Lieux : Kourou (CIRAD)
Départ et retour à pied : Collège Henri Agarande
Participants : Elèves, Infirmière, Surveillants, CPE, Enseignants…
Date et heures : Mercredi 06/04/2016 (14h00-16h00)

Les awaras seront stockés dans les congélateurs du collège.

2. Achats des ingrédients,accessoires et articles de table

Lieux : Marchés de Saint Laurent et de Kourou / Supermarché de Kourou et épicerie
Participants : Surveillants, élèves, enseignants et autres intervenants
Dates et heures Mercredi 30/03/2016 (9h00) – Vendredi 01/04/2016 (14h00)

 Préparation du plat au Village « Bouyon wara »

Cuisson traditionnelle au feu de bois

Lieu : Collège Henri Agarande
Participants : Agents de service et administratif, Surveillants, Elèves, CPE, Infirmières, Professeurs…
Date et heures : Jeudi 14/04/2016 (16h00-22h00 : élèves) (16h00 à l’aube : adultes)

Mise en œuvre : les awaras sont lavés, épluchés puis concassés dans un pilon

Préparation du jus à partir de la pâte concassée d’awaras
Préparation du feu de bois
Cuisson du jus sur le feu de bois (surveillance à toute heure)
Intégration des ingrédients : légumes, salaisons, viandes et épices (au fur et à mesure)

Animation culturelle

Lieu : Collège Henri Agarande
Participants : Agents de service et administratif, Surveillants, Elèves, CPE, Professeurs et autres intervenants
Date et heures : Jeudi 14/04/2016 (19h00-22h00)

Programme

Groupe de « grajé »
Jeux divers
Contes et légendes

 Dégustation

Lieu : Collège Henri Agarande
Date : vendredi 15/04/2016
Horaires : À partir de 12H30

Dégustation gratuite : pour tous les acteurs du projet cuisine + invités

Dans la même rubrique